生産国別ワインの特徴まとめ【フランス・イタリア・スペイン・ドイツ編】 | エノテカ - ワインの読み物エノテカ編集部 ワイン産地とブドウ品種 公開日:2021. 9. 3 更新日:2022. 5. 23 美味しいワインを選ぶためには、まず自分の好みを知っておくことが大事です。しかし、どういうワインが好きなのか、はっきり「コレ!」だと言える人はあまり多くないのではないでしょうか?そんなときに、ワインの国別の特徴を少しでも知っていたら、悩む時間がグッと減るかもしれませんよ。いまやワインは世界中で造られていますが、その中でも「旧世界」と呼ばれているヨーロッパの銘醸地、フランス、イタリア、スペイン、ドイツについて国ごとの特徴をご紹介したいと思います。 新世界のワインの特徴はこちら 目次 ワイン王国、フランス 名実ともに世界のワインの指標であり続けるフランス。ワインの生産量はイタリアと常にトップを競い合い、世界のワイン産地の中でも特に優れたワインを産出する「ワイン王国」として有名です。ワインの産地では、2大銘醸地であるボルドーとブルゴーニュ、それに加えてシャンパーニュを思い浮かべる人が多いはず。カベルネ・ソーヴィニヨンやメルロなどタンニンの多い品種を使い、重厚なワインを生み出すボルドーの赤ワイン、ベルベットや絹のような口触りの滑らかで繊細なピノ・ノワールからワインを造るブルゴーニュの赤ワインは日本でも多くの人に愛されています。一方、繊細でクリーミーな泡で魅了させるシャンパーニュは、お祝いごとの席でも好まれ日本は世界トップクラスの輸入量を誇っています。どれも他の国のワインに比べ、風味に厚みがあったり、舌触りが非常に滑らかだったりと、突出した特徴があります。トップカテゴリのワインにはテロワールに基づいた原産地呼称統制法(A.
O. C. )が徹底されており、それぞれの土地で使用可能な品種や製造法などが決められているからこそ味わいや風味にブレがありません。引き締まり贅肉のないボディ、上品な酸、心地良いタンニンなどが特徴的ですが、あまり飲みなれていない人にとっては特徴や癖が舌に馴染みづらいものも多いかもしれません。しかし、ワインに感動したという多くの人がフランスワインによって開眼させられたという話も。ボルドーならシャトーごと、ブルゴーニュなら畑ごと、シャンパーニュなら村ごとの格付けがあり、上位のワインの美味しさに感動するでしょう。近年、南部のラングドック・ルーション地方や南西地方の安価でカジュアルなワインも手に入りやすくなり、テーブルワインとして多く飲まれています。 フランスのワイン一覧はこちら 個性が光るイタリア 全20州でワインが造られているイタリアでは、ヨーロッパ系の代表品種に加えてイタリアのみで造られている土着品種が多いのが特徴です。気候は温暖で日照時間も長いことからブドウが完熟しやすいだけでなく、ブドウが育つ生育期にほとんど雨が降らないために病気に侵されることも少なく、湿気を嫌うブドウにとって最適な環境です。ストレスの少ない土地で造られているせいか、イタリアワインの味わいはとても活き活きとしています。白ワインは、さらりと飲みやすいトレッビアーノを使用したカジュアルなワインから、国際品種を使用した高級ワインまで造られます。一方赤ワインは、北部ピエモンテで造られており「ワインの王」と呼ばれるバローロやバルバレスコ、トスカーナの革新的ワインとして一大ブームを引き起こしたスーパータスカン、イタリアで最も力強いと言われる南部のタウラージなど、テロワールに合わせた個性豊かなワインが生み出されています。また、イタリア語でスプマンテを意味するスパークリングワインの人気も高いです。シャンパンやカヴァと並ぶ世界三大スパークリングワインの一つであるプロセッコ、シャンパンと同じ瓶内二次発酵で造られるフランチャコルタなどがあるほか、人気が再燃している赤いスプマンテ、ランブルスコもあります。マニアックなワインも多く、イタリア半島西部に浮かぶシチリア島では東部にある活火山のエトナ火山近辺に畑があり、そこで造られたコクと少し特徴的なミネラルを含んだワインは根強いファンを獲得しています。 イタリアのワイン一覧はこちら 栽培面積世界一、スペイン スペインは、ブドウの栽培面積がEU圏内にある全ブドウ畑の約30%にあたり、栽培面積は世界1位、ワイン生産量はフランス、イタリアに次ぐ世界第3位(2017年)というワイン大国です。リオハやプリオラトといった産地は特選原産地呼称に認定されて高級ワインを産出していますが、日本で特に人気なのは北東部にあるペネデスを中心に生み出されているスパークリングワインのカヴァです。カヴァはシャンパンと同じく瓶内二次発酵で造られているため泡はクリーミーに仕上がります。シャンパンと大きく異なるのが使用されるブドウ品種。カタルーニャ固有のブドウ品種を含む全部9品種が認められています。カタルーニャ固有のブドウ品種は、比較的酸味の穏やかな品種が多いため、シャンパンと比べると酸味が穏やかでスイスイと飲めてしまう軽快さが売りです。南部では、世界3大フォーティファイド・ワインに含まれるシェリー酒が造られています。一言でシェリーといってもその種類は様々で、多様性が大きな魅力でもあります。近年は辛口タイプが注目を集めています。甘口から辛口まであるために、自分好みのものを探しやすいですよ。 スペインのワイン一覧はこちら 白ワインの聖地、ドイツ ドイツは世界的に珍しい、白ワインの生産が多い国です。ドイツワインと聞くと甘口ワインのイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。しかし近年は辛口の白ワインが生産の主体となり、赤ワインの生産も約3割と以前より増加しています。そんなドイツを象徴する品種と言えばリースリング。バランスが良いフレッシュで華やかな果実味を感じさせる辛口ワインから、濃厚で食後酒としても好まれる貴腐ワインまで様々な姿に変身します。熟成させるとペトロール香と呼ばれる、石油やガソリンのような独特の香りがわずかに発生しますが、これがワインに何とも言えない奥深さを添えて他にはない味わいを生み出すのです。北緯50度付近に位置し、ブドウ栽培の北限の地であるドイツ。平均気温が低くブドウにとって厳しい気候です。しかし、川の近くにある急斜面のブドウ畑では、太陽光が水面によって照り返しされることによって昼も夜も安定した気温が保たれています。このことにより霧が立ち上ってもブドウが脅かされることは少なくなります。急斜面ゆえに転落事故と隣合わせの収穫作業になりますが、そこで生まれたワインは生産者の努力が滲む素晴らしいワインになります。ドイツには個性的なワインが多くあり、「聖母の乳」という名前を持つ甘口の白ワインのリープフライミルヒや上級スパークリングワインであるゼクト、ぽっこりとした扁平型のボックスボイテルという瓶を使用したフランケンの辛口ワイン、糖度の格付けではなく畑での格付けを実施したV.
決勝トーナメント進出条件は…ドイツが勝てば4チームが並ぶ
26 昨年度に続き今年度も申し込みさせていただきました。 いろいろな国の美しいイルミネーションを楽しむことができ良かったです。 一方で、中継なので仕方がない分もあるのかもしれませんが、画質や音声にやや難あり(国による)のが残念に思いました。 途中にうつるVTRはとてもきれいだったので余計にそう感じたのかもしれません。 とはいえ、美しい街並みと、皆さんの楽しそうな様子、そしてアーカイブによる見直しができる点(途中うとうとしてしまったので)はかなりありがたいです。また来年もあれば申し込みたいと思っています。 ヨーロッパクリスマス ルル 17日に続いて参加しました。ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を満喫できました。感染拡大の中、お届けいただいた皆さんに感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。 もっと見る プラン一覧 キャンセル 視聴のみプラン:開催日6日前〜当日の取消は100%対象 【追加お土産プラン】ご予約後の取消は100%取消料を頂きますのでご注意ください。 注意事項 【本ツアーに関しての注意事項】 *当日の状況により、中継の順番や内容が変更になる場合がございます。 *コロナの影響等で外出規制や外出禁止になった場合は、その国からの中継はございません。事前収録の動画や画像等でご案内させていただくか、その国からのご案内自体を中止とさせていただく可能性があります。 *当日、4か国以上で催行された場合には返金はございません。 *各国の外出規制や安全情報を総合的に判断し、4ヵ国以上で生配信が出来ない場合には、催行日の3日前までに不催行の決定をいたします。 *その他、悪天候時や予期せぬ事由によりライブ中継が困難な場合にも同様の対応となります。 *例年のようなクリスマスマーケットや装飾がない可能性もございます。予めご了承くださいませ。 *ライブ中継の為、電波や音声の乱れが発生する可能性もあります。ご了承ください。 ☆視聴ツールはVimeoを使用します。 ☆料金は1グループ、1つの端末(PC、タブレット、スマホ等)であれば、複数人での視聴が可能です。複数人が別の端末を使って参加される場合は、必要端末分のご人数でお申し込みください。 Vimeoの視聴方法と事前準備に関して ・当日はVimeoでライブ配信となります。事前に送付しましたメール内にある「Vimeo」の視聴URLをクリックし、視聴パスワードを入力いただくと、視聴ページに移動することができます。 ・PC、スマートフォン、タブレット端末からご視聴が可能ですのでご準備ください。 ・視聴にはインターネット通信が必要となります。その際の通信費についてはお客様負担となります。 ※Vimeoは従来の配信ツールよりも高画質での配信が可能です。そのため、5Mbps以上の高速インターネット回線の使用を推奨します。 ※最低2.
5Mbps 以上の安定した通信スピードが必要となります。 ※ご自身のインターネット環境・使用可能な通信データ容量よって、画質が低下する、視聴いただけない場合がございます。通信データ量に制限がある場合は、残データ量をご確認の上、十分なデータ容量を確保した上でご視聴ください。 Vimeo端末ごとの視聴方法に関して <PCの場合>※推奨 Vimeoの視聴URLをブラウザ(PCサイト)で開いていただくだけで視聴が可能です。専用アプリなどダウンロードの必要はございません。Vimeoのアカウント無しでも、チャット機能が使えるのでオススメです。 ブラウザは、Google Chromeを推奨します。Internet explorerをご利用の方は動画が再生できない場合がございます。 対応ブラウザ:Google Chrome、Edge、Firefox、Safari <スマートフォン・タブレット端末の場合> ブラウザで見る方法とアプリで見る方法の2つがございます。 ・ブラウザ(モバイル/タブレットサイト)で見る方法 Vimeoの視聴URLをブラウザで開いていただくだけで視聴が可能です。 ・アプリで見る方法 Vimeoアプリをダウンロードください。Vimeoの視聴URLをブラウザで開いていただくと、 「アプリで開く」のボタンがあるので、「開く」をタップすると、アプリが起動し、アプリ内で視聴することができます。 ※ブラウザは、最新版でのご利用を推奨いたします。ブラウザが古い場合、視聴ができない、チャット機能が使えない場合がございます。 チャット(コメント)機能に関して スマートフォン、タブレット端末にてチャット機能を利用する場合、Vimeo無料アカウントの作成が必要となります。事前にVimeoサイトで無料アカウントの作成をオススメいたしますが、参加当日、「チャット/コメントボタン」を押すと、Vimeoのアカウント作成画面が出てくるので、そちらより登録も可能です。 当日の注意事項に関して ※開始時間になりましたら、事前に送付しましたメールの本文中にあるVIMEOのURLよりご入場ください。 ※視聴されている環境(パソコン、タブレット、ス マートフォン)やブラウザによっては、ページ更新やプレイヤーの再生ボタンを押さないと配信が開始されない場合がございます。 ※当日、Vimeoでの視聴に不具合がある場合は、 「Vimeo:動画再生のトラブルシューティング」をご確認ください。頻繁に配信が止まる場合は、画質を下げて視聴いただくことをおすすめいたします。 ※オンライン体験では通信状況により予期せぬ映像や音声の乱れが発生する可能性がございます。 ※当日の天候、新型コロナによる影響などで、ライブ中継が出来ない国が発生する場合がございます。また、スケジュールが変更・中止になる場合がございます。 ※入退室は自由となりますが、参加できなくなった分の返金等はございません。アーカイブ配信(事後視聴)はございません。 ※Vimeo利用環境のご準備は弊社では責任を負いかねますので、お客様ご自身でお願い致します。 ※VIMEOのURLの転送及びご契約者以外への共有は、弊社サービスの取引条件書で固く禁じており、違約金・ペナルティの対象となります。 ※ツアーの進行を妨げたり、他の参加者に対して不適切な言動や行為がある際は、主催者側の判断で強制退出させて頂く場合があります。その際の返金はありません。 ※オンライン体験中の画面の写真撮影や動画撮影、さらにはコンテンツの二次利用、配布に関しては禁止となります。(スクリーンショットタイムなど、催行会社から許可のある場合を除く) 【ご予約時のご注意】 携帯電話のメールアドレス(@docomo.
com お問合せの際は、メール本文に下記情報を記載の上ご連絡ください。 (1)ローマ字のお名前(2)OEから始まる11桁の予約番号(3)ツアー参加日(4)ツアー名またはツアーコード #クリスマス ツアー内容 スケジュール 条件 最少催行人数 1(1グループ(1端末)) 催行会社 HISオンライン体験 所要時間 約110分 ガイド 日本語ガイド ツアー開始時間 23:59 ツアー写真 口コミ ヨーロッパ旅行気分に! ちよ 40代・女性 投稿日2022. 01. 04 参加日2021年12月 年末年始忙しく、1/3のオンデマンド視聴終了ギリギリのタイミングで、じっくり視聴でき良かったです。(12/23LIVE配信時は、疲れていたので途中寝てしまったので)オンデマンド配信あり、助かりました。 どの国のイルミネーションも素敵で、お店での売り物、国ごとに異なり、解説も楽しめました。海外になかなか行けないですが、とても楽しめました。 キリスト教国のクリスマス s_mase 60代・女性 投稿日2021. 12. 31 ロシアをスタートして、西欧のドイツ、オランダ、イギリス、フランス、スペイン、スイス、ポルトガルのクリスマスシーズンの風景を鑑賞。贅沢な時間でした、とても眠かったけれど… 一番印象に残ったのは、スペインのサグラダファミリアの風景。歴史的建造物の道を隔てた場所に普通に暮らしている人のマンションあり!!!コロナ禍がおさまった時にはこの目であの風景を見たい。 来年こそは行きたい! そらまめくん 50代・女性 投稿日2021. 29 各国のクリスマスをご紹介いただいて、イメージと違う国もあったり、色んな国の文化が知れて楽しかったです! Liveでしたので、一緒に旅行を体験できたような感覚も味わえました。 来年こそは旅行したい!と思いました。 とっても素敵なクリスマスツアー マーガレット 投稿日2021. 27 お土産付きにして、シャンパンを飲みながら参加しました。 サンクトペテルブルグから始まりロンドンまであっという間の8か国2時間でした。 どこの景色もまばゆくて、各地のクリスマスの気分を満喫できました。ガイドさんもみなさんお話上手でまったく退屈しませんでした。参加者からの質問にも即答していただけてわかりやすかったです。いろいろな国のクリスマスの食事事情や過ごし方も聞けて興味深かったです。 家にいながら街歩きを楽しんでいるような映像も楽しかったです。いくつもこれからリアルで行きたい国ばかりになってしまいました。 初めての参加でしたが、満足でした。ありがとうございました。 また参加したいと思います。 美しいイルミネーションを堪能できました! まるとわたも 30代・女性 投稿日2021.
スペインワイン入門!名門「TORRES トーレス」よりライブ
ヨーロッパ・クリスマス街歩き周遊ライブツアー 【HIS】ツアーコードOEG3534 BF早割中! ヨーロッパ・クリスマス街歩き周遊ライブツアー ★HISだからできるクリスマス限定特別企画★スイス・スペイン・ドイツ・オランダ・イギリス・フランスから生中継でお届け! クリスマスの装飾に彩られたヨーロッパの街並みをHISスタッフやガイドがご案内♪ ツアー説明 11月30日までのお申込みブラックフライデー割引中! 通常2, 500円の所期間限定で、2, 000円に割引中♪【大人気特別企画】HISプレゼンツ クリスマスヨーロッパ周遊ツアー! 昨年も大好評頂きましたクリスマスツアー開催決定! スイス・スペイン・ドイツ・オランダ・イギリス・フランスから生中継でお届け! 昨年大好評だった都市はもちろん!新エリアからの中継あり! クリスマスの装飾に彩られたヨーロッパの街並みを各国のHISスタッフやガイドがご案内します♪<開催日時と所要時間> 12月16日(金)日本時間23:59開始 110分間 視聴ツール:Vimeo<当日の中継国と都市> 12月16日(金)中継国/都市 ①スイス/バーセル(スイス最大規模のクリスマスマーケット散策) ②スペイン/バルセロナ(未完の世界遺産サグラダファミリア周辺散策) ③オランダ/デンハーグ(クリスマスに彩られたデンハーグ街歩き) ④イギリス. ロンドン(ピカデリーサーカス周辺散策) ⑤フランス/パリ(クリスマスムード満載のシャンゼリゼ通り又はオペラガルニエ散策) ⑥ドイツ/フランクフルト(レーマー広場のクリスマスマーケットとクリスマスツリー鑑賞) ※現地事情により中継都市等変更となる可能性もございます※★アーカイブ特典付き★ ツアー終了から3日以内に、お申込み頂いたお客様へメールにてアクセスURLをお送りします。 メール送付から1週間のみ期間限定でご視聴頂けます。場合によっては一部カット・編集させて頂く可能性がございます。尚、予約時の登録メールアドレスの不備によりメールを受信頂けなかった場合でも返金はございません。<ドイツ・ケーテウォルファルト社クリスマスオーナメントプラン> ※本プラン単体の購入は不可です。※ ドイツ・ケーテウォルファルト社クリスマスオーナメント♪ ご自身はもちろんですが、ご家族やご友人の方へプレゼントとしていかがですか?★ ※イメージ画像の5種類の中より1種類をお届け致します。 ※商品のご指定は出来かねますことご了承下さい。 ※ご予約後100%の取消が料発生いたします。 ※発送は日本国内に限ります。(日時指定不可) ※12月1日までのお申込みでツアー前までにお届け致します。それ以降のお申し込みはツアー終了2週間を目途にお届け致します。 ※配送料は、ツアー代金に含まれております。 --------------------------------------------------- 【お問い合わせ先】 HISオンライン体験カスタマーサポート(日本):online-experience-cs@his-world.
スペイン対ドイツ:スケジュール、チャンネル、ライブ視聴。毎分 - Mundial de Qatar 2022今週の日曜日、11 月 27 日、カタールのアル バイト スタジアムで行われるグループ E ワールド カップの試合で、世界サッカーの偉大な古典が見られます 。 開始は14:00 US EST、19:00 GMT、22:00 現地時間に予定されて い ます。 スペイン対ドイツ は予選ラウンドの試合のようには聞こえませんが、そうです。その試合の結果によって、誰がそのグループのトップに立つかが決まります。 ドイツ は FIFA ワールド カップ で合計 4 回 (1954 年、1974 年、1990 年、2014 年) 優勝し、スペインは 2010 年に 1 回優勝しました。. 過去2回のワールドカップで優勝 または決勝に進出できなかったことは、ドイツチームにとって失望と同義です. スペインも同様の状況に陥っており、最後に世界の舞台に上がったのは 12 年前です。 しかし、ルイス・エンリケ はチームを正しい方向に導いているようで 、ユーロ 2020 準決勝に進出し、最終的にこのワールドカップの出場権を獲得できなかったチームであるイタリアに敗れました! 多くのファンは、このイベント中にスペインのルネサンスが始まることを望んでいます。 ドイツ人が最後に全勝したのは 2014 年のリオでした。しかし、 ハンジ フリックは、ヨアヒム ロウが中断し たところから再開した後、新鮮な才能を持つ新しいチームを構築しまし た 。 E組は今大会で最も厳しい、つまり「死の組」 と考える人が多い。スペインとドイツ は明らか に優勝候補です が、日本とコスタリカも忘れてはなりません。日本はこの大会でアジアの最高位(23 位)を代表し、コスタリカはわずか 8 年前にワールドカップ準々決勝に進出しました。 🕘スケジュール スペイン対ドイツ スペインでは 試合時間は午後 8 時で、 ドイツでも午後 8 時です。 📺スペイン対ドイツを生放送するチャンネル スペインの国では、 MediaPro Onlineの送信とRTVEによって、 ワールド カップをライブ で直接見ることができます。 スペインは、Mediapro と RTVE の送信を通じて、ワールド カップの送信を担当します。 ARD と ZDF は、カタールで開催されるワールドカップの試合をドイツ全土に配信することに合意しました 。 Ard オンラインを参照してください: https://www.
ライブ#】日本代表対 テレビ 放送・ライブ配信 生中継 視聴